研究生教育

您目前的位置:首页 > 研究生教育 > 学位点设置

食品加工与安全学位点简介

食品加工与安全学位点简介

一、学位点概况

(一)办学定位

青海大学农业硕士专业学位食品加工与安全领域于2014年获批。食品加工与安全农业专业学位授权点瞄准国家和区域农业技术推广及农村发展对农产品加工高层次应用型人才的迫切需求,充分利用学校在农学和食品科学学科的优势,突出高原农牧业特色,充分利用高原特色农产品及食品资源,服务“三农”,走产学研用紧密结合的道路,为农业和农村及相关部门培养从事科教兴农的高层次应用型人才,特别是从事农产品加工及质量控制的高层次人才,为国家和区域实现农业可持续发展战略提供智力支撑和人才保障。

(二)领域与特色方向

1.农产品质量与安全

围绕高原农畜产品生产、加工储藏、流通消费环节的相关安全性问题,开展了高原特色食品物种资源、产地资源环境的基础研究;开展了影响食物安全关键控制点的研究,重点包括品质保持、污染阻断、重金属暴露及胁迫机制、危害消除等;提升了区域产品检验检测技术手段,有力支撑了区域食品质量标准体系及溯源体系建设,为区域食品安全提供了技术支持。拥有农业部农产品质量安全风险评估实验室,承担并完成国家自然基金及农业部项目多项。

2.农产品精深加工理论与技术

研究青海特色食品资源营养功能、加工特性及品质分析、特色农畜产品加工与贮藏的原理及技术。系统分析青稞、燕麦、牦牛肉的营养品质特性,构建了加工适宜性评价体系,建立精深加工及贮藏保鲜的新工艺、新技术,研发各类产品,为有效解决特色农畜产品加工增值及产业发展的科技创新提供技术支撑和保障。拥有青藏高原特色农产品加工重点实验室,承担多项省级及国家级项目。

3.食品工程

以研究青藏高原特色食品加工工艺为主线,开发特色食品,围绕食品加工过程中的基本单元操作,为产品生产提供合理的工艺组合,工艺参数,最大程度地与食品实际生产相结合,通过研究试验、中间试验,然后依照工程原理进行相似放大,使工艺流程及参数能适合工业生产的要求,为产品生产设备选型提供基础参数,为企业产品开发及生产提供技术支撑。拥有食品科学与工程本科实验中心,青海-甘肃食品研发与检测联合实验室,承担多项省级及国家级项目。

二、师资队伍

本学科教师数量充足,年龄结构和学术梯队建设合理。现有研究生导师18人,研究生指导教师中35岁以下2人,36-457人、46-55岁的9人。指导教师中3655岁的中青年教师是主体。指导教师中具有硕士以上学历15人,博士7人。其中教授、副教授8人,研究员、副研究员5人,高级工程师4人。其中校内指导教师7人,行业、校外指导教师 11人。指导教师中青海省自然科学与工程技术学科带头人2名(王树林、杨希娟);青海省“135高层次人才培养工程拔尖学科带头人3(王树林、孙万成、杨希娟);青海省中青年骨干教师1名(王树林),拥有校级教学科研团队--青藏高原食品资源研究开发教学科研团队1个。

三、科学研究

2014-2018年,导师主持或参与科研项目32项,经费1531万元,其中国家级项目18项,经费673万元;省部级项目14项,经费858万元。导师发表中文核心期刊论文共50篇,人均4.1篇,其中SCI论文2篇,获国家授权发明专利3项,申请国家发明专利3项。

四、教学资源

(一)培养经费

研究生培养经费由学校、农牧学院、指导教师科研经费和合作单位共同承担。校研究生院为农业硕士研究生提供了基础教学研究费用,学校每生8000元的培养经费,用于论文发表、开题、中期检查、毕业论文答辩等环节的开支。

(二)教学及实验设施

食品加工与安全农业硕士有1个固定教室,农牧学院、农林科学院二个培养部门拥有可供研究生开展科研的实验室4个。其中,省级重点实验室青藏高原特色农产品加工重点实验室1个、农业部农产品质量安全风险评估实验室1个、青海大学食品科学与工程实验室1个。青海大学食品科学与工程实验室拥有仪器设备237台(套),价值1100万元,青海省青藏高原农产品加工重点实验室拥有仪器41台套,价值800万元;畜产品加工实验室有仪器设备30台件,价值220万元;农业部农产品质量安全风险评估实验室拥有大型仪器设备18台套,价值1000万元,实验室仪器设备完全能够满足研究生培养需要。

(三)实践基地

食品加工与安全农业硕士点分别与青海康普生物科技股份有限公司、甘肃省商业科技研究所有限公司、青海大学-青海出入境检验检疫、青海大学-华实集团签订了食品科学与工程研究生联合培养基地协议,共有4个联合培养基地,各基地均具有良好的基础设施条件,能满足学生培养要求。同时食品科学与工程学位点强化与多个生产企业的联系及合作关系,可满足研究生实习实践需求