学院概况

您目前的位置:首页 > 学院概况 > 机构设置

草业科学系简介

  草业科学系成立于1980年,至今已招收草业科学专业本科生36届。1997年本学科被青海省教委审核确定为第二批省级重点学科。1998年全国普通高等学校进行专业设置调整时将草原学科升级为一级学科,并将草原专业更名为草业科学专业。2000年在草业科学专业下增设了草坪与花卉、饲料科学、生态与环境3个本科专业方向并进行招生。

  2004年草业科学系草业科学专业获得青海大学首批硕士点学位授予权,同年开始招生,现有草业科学专业草地生态与环境保护、高原牧草遗传育种资源研究与利用、饲草饲料开发利用、植被护坡理论与应用、草地经营管理五个方向。截至到2016年4月,草业科学专业共有6个本科教学班,硕士研究生13名。2008年开始和西北农林科技大学联合招收草业科学专业博士研究生。2011年起在牧草育种与栽培学科招收博士研究生(自主设置目录外二级学科)

  草业科学专业现有教师20人,其中教授9人,占45%,副教授10人,占50%,教学辅助人员1人。有博士生导师3人,硕士生导师7人。教师中具有硕士及以上学位17人,占85%,其中,博士7人(含在职攻读博士2人),硕士10人;草业科学专业有8名教师先后赴日本、韩国、意大利、澳大利亚、新西兰、美国等国进修学习,6名老师进行国内访问学者进修,90%的老师都进行过1-2次的课程进修。

  草业科学专业是教育部和财政部批准建设的第四批高等学校特色专业建设点,建有中央与地方共建高校特色优势学科实验室-高原草地资源与生态教学实验室,同时也是青海大学“211工程”三期建设“三江源区生态环境与草地畜牧业”的重点项目。2012年经教育部批准成为“卓越草原师”培养教育试点单位。

  草业科学特色专业建有草学实验中心,下设“草地生态与资源管理”、“草地保护”、“高原植物资源”、“牧草饲料生产与加工”教学实验室。其中,自草业科学专业成立以来不断加强植物标本室的建设,馆藏标本数不断增加,同时通过植物标本数字化、野外植物图片采集,构建数据库,建成青海大学数字化植物标本馆。除在校园内建有牧草试验站外,还在青海省大通县种牛场、青海省铁卜加草改站、青海省三角城种羊场、青海河湟青牧饲料科技开发有限公司等建有校外实习基地。实践教学条件的改善可满足草业科学特色专业基础课、专业课实践教学和毕业论文、科研等工作的需要,学生有条件更多地参与到生产中,提高学生的动手能力。

  在教育部“三江源生态演变与环境保护”创新团队的带动下,近五年来,草业科学特色专业承担国家科技支撑计划项目6项、科技部国际合作项目1项、农业部农业部体系建设及农业部行业专项等8项、国家自然基金6项、农业成果转化项目2项、青海省科技厅10项、青海省农牧厅5项,其他项目10项。主编出版《三江源区草地植物图集》、《三江源区饲用植物志》、《青海主要草地类型及常见植物图谱》、《青海省主要野生种子植物分类检索表》、《植物学实验实习教程》等7部,参编《三江源区退化生态系统恢复及可持续管理》等专著20余部;在国内外学术刊物上发表研究论文200余篇,其中SCI13篇。