学院概况

您目前的位置:首页 > 学院概况 > 机构设置

草地生态环境重点实验室简介

  草地生态与环境实验室成立于1990年,原名为草地管理试验室。2007年成为青海省高等学校省级重点实验室—“高原草地生态环境实验室”。2009年成为中央与地方共建高校特色优势学科实验室—“高原草地资源与生态教学实验室”。实验室主任何长芳教授。

  实验室瞄准西部草地资源开发利用及草地畜牧业发展中的重大问题开展综合研究,促进我国三江源地区的经济发展与草地生态环境的改善;建设成为国内外知名的高寒草地资源和环境保护研究中心和人才培养基地。

  实验室的主要研究方向包括地貌控制与草原分布和草原退化、草地生态恢复、湿地动态与功能、高原草地生态环境综合研究。

  草地生态与环境实验室共有实验人员8名,其中教授5名,副教授3名。博士3名,硕士3名。青海省自然学科带头人1名。在校博士研究生1人,硕士研究生8名。近3年培养了5名青年学术骨干、15名本科生和6名研究生。2013年为本科生、研究生承担实验、实习共计20门次,约900学时,研究生开展科研实验310人次。课程建设取得1个省级精品课程和青海大学一类建设课程和1个三类建设课程。

  实验室在清华大学、青海大学、新西兰奥克兰大学 “三兄弟”合作框架下积极开展国际学术交流,2013年又与新西兰林肯大学、梅西大学签订了科研合作协议,获得科技部国际合作项目1项。近3年来共发表学术论文21篇,其中SCI论文3篇,核心期刊12篇,主编出版著作5部。

  实验室拥有EA4000元素分析仪(总有机碳)、开路式土壤呼吸测定仪、光合生理分析仪、全自动纤维分析仪、全自动凯氏定氮仪、小型植物生长箱、根系分析系统、便携式叶绿素荧光仪、便携CO2/H2O红外气体分析仪等先进仪器设备,设备总值近600万元。