您目前的位置:首页 > 学院要闻

大学从未如此有料,数十位两院院士入选!农牧学院“三江源生态演变与环境修复教师团队”入选首批全国高校黄大年式教师团队

  2017年12月20日 ,教育部公示了“全国高校黄大年式教师团队”,共有来自全国200所高校的201个团队入选。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者国家杰青、长江学者特聘教授等。我院教授、研究生博士生导师李希来博士的“三江源生态演变与环境修复教师团队”首批入选,是我省唯一入选的创新教师团队。

  黄大年教授生前是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授。作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。2017年1月8日13时38分,黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

  黄大年教授去世后,为引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,决定2017年年底前认定200个“全国高校黄大年式教师团队”。

  来源:青塔

  团队背景介绍:青海大学李希来教授负责的“三江源生态演变与环境修复教师团队”是在已经成为教育部 “创新团队发展计划”、青海省高端创新人才千人计划创新团队、青海大学中西部高校综合实力提升计划“高原生态修复国际合作创新团队”、青海省环境保护领域人才“小高地”等建设团队的基础上成功入选首批全国高校黄大年式教师团队,团队成员共18人,其中博士12人、硕士6人,教授11人、副教授4人、讲师3人。砥砺奋进5年来,该团队不忘初心、方得始终,培养了一大批草业科学、农学、动物营养、生物科学、环境科学等学科领域方面的各类品学兼优人才,其中博士研究生12名、硕士生26名。主持承担各类科研项目27项,获批科研经费1587万元,其中国家自然科学基金11项、省部级科研15项,发表中文核心期刊论文43篇、SCI论文19篇,国际出版(Springer-Verlag)学术著作1部;取得科研成果15项,其中达到国际领先水平2项,国际先进水平7项;获得学术奖励11项,其中国家级1项,省部级科技进步奖7项。在推进科学普及和传播方面,“青海中华羊茅和青海冷地早熟禾商品种扩繁和种子加工技术应用推广”成果在我省同德牧场应用推广,增加良种繁育田10450亩,为当地新增加就业人员104名,提高了职工收入和生活水平;每年向社会提供青海中华羊茅、青海冷地早熟禾优质商品种17.8万公斤,在一定程度上缓解青海省目前大规模草地建设、三江源区生态治理工程中多年生小粒牧草种子严重缺乏的局面。(院办公室供稿)