您目前的位置:首页 > 学术交流

农牧学院开展2024年度“博士沙龙”系列讲座

41日下午,农牧学院举办的“博士沙龙”系列讲座在逸夫楼619报告厅举行。本场讲座特邀我院草业科学系南淑珍博士主讲,草科系90多位学生和部分教师参加。

a764aa227b054337a988805e24156757.png

南淑珍博士以《白沙蒿种子高亚油酸形成机理研究》为主题,介绍了运用转录组学测序技术,通过对白蒿种子发育过程中参与亚油酸的代谢产物以及功能基因的分析,结合种子表型分析和种子油合成途径的鉴定,揭示了转录因子FUS3和bHLH是调控种子油合成的核心基因,发现FAD家族基因的表达调控能够促进种子亚油酸高积累。该研究得到了国家973重点研发计划以及国家自然科学基金的资助。

同时,南淑珍博士对固沙先锋植物白沙蒿在我国的分布情况、经济价值以及药用价值等做了详细的介绍,对白沙蒿种子未来的研究发展做了展望。会上,同学们就感兴趣的问题与南淑珍博士进行了深入的交流和探讨。

43aa96723f1046d1a8b5e85123f5e4f3.png

此次学术报告会拓宽了大家的学术知识面,让同学们更加深刻地认识到了科学研究应有的严谨精神和进取态度,为提升本科生科学素养,以科研反哺教学,不断提升学生创新创业能力打下了坚实基础。(院科研项目部供稿)