研究生教育

您目前的位置:首页 > 研究生教育 > 学位点设置

食品科学与工程学位点简介

食品科学与工程学位点简介

一、学位点概况

(一)办学定位

食品科学与工程学科的科学研究领域以农副产品、畜产品、粮油作物及青藏高原特色生物资源的精深加工为核心,主要涉及食品组分与物性、食品生物技术、食品加工与配料、特色农畜产品加工技术与工程、青藏高原特色食品及生物资源综合利用技术与工程、食品营养与功能因子、食品安全与质量控制等研究方向。

(二)领域方向

1.食品科学

研究特殊环境因子对食品生产及品质的影响,特殊环境下功能因子的积累规律、功效成分提纯技术、高原特色动植物活性物活性机理及功能作用。主要集中开展了牦牛体内类胡萝卜素积累的规律及机理,黑枸杞花青素的氧化变化规律及稳定性技术,沙棘发酵中香气前体物的转化规律,活性物的提取分离技术,获得省级科研成果18项,申请发明专利12件,发表论文80篇,获得青海省科技进步奖三等奖1项,主持完成国家及省部级项目20余项,研究经费700多万元,为青海省特色食品资源的开发提供了理论及技术支撑。

2.农产品加工与贮藏

研究青海特色食品资源营养功能、加工特性及品质分析、特色农畜产品加工与贮藏的原理及技术。系统分析了青稞、燕麦、牦牛肉的营养品质特性,构建了加工适宜性评价体系,建立了精深加工及贮藏保鲜的新工艺、新技术,研发了各类产品,为有效解决特色农畜产品加工增值及产业发展的科技创新提供技术支撑和保障。获得省级科技进步奖二等奖1项,三等奖1项,申请发明专利14件,发表论文50余篇,主持国家自然基金项目及省部级项目4项,研究经费300余万元。

二、师资队伍

学科点现有专任教师26人,高级职称比例53.8%,博士比例50.0%,其中具有硕士生导师资格并指导硕士生的教师7人。指导教师中青海省自然科学与工程技术学科带头人2名(王树林、杨希娟);青海省“135高层次人才培养工程拔尖学科带头人3(王树林、孙万成、杨希娟);青海省中青年骨干教师1名(王树林),拥有校级教学科研团队--青藏高原食品资源研究开发教学科研团队1个。

三、科学研究

近五年公开发表学术论文总篇数127,累计承担科研项目44项,其中国家级11项,省部级26项,累计经费1053.07万元。目前承担科研项目20项,总经费达630万元。完成成果鉴定49项,授权专利19项,出版专著5部,发表学术论文120多篇,为青海食品产业发展提供了有力支撑,也为研究生培养奠定了基础。学科队伍的多名骨干教师为省部共建三江源生态和高原农牧业国家重点实验室“高原特色生物资源开发利用”团队成员,2017年,团队成员在首席科学家索有瑞教授的带领下申报获批省级重大专项“沙棘重要活性成分利用关键技术和高值化产品研发及产业化”,获批专项经费1000万元,学科带头人王树林主持子课题“沙棘天然植物甾醇成果转化和产业化”支持经费300万元。2017年团队成员获批青海省科技厅“柴达木黑枸杞质量标准及新型加工技术研究”等项目,获批专项经费200万元。

四、教学资源

(一)培养经费

青海大学及农牧学院有完善的研究生管理及奖惩制度,研究生生均奖助学金为4.2万元,生均培养经费不低于5万元,已制定合理的研究生培养方案。

(二)教学及实验设施

围绕高原特色农业和生态畜牧业的发展,学校建有省部共建三江源生态与高原农牧业国家重点实验室、青海省青藏高原农产品加工重点实验室、农业部农产品质量安全风险评估实验室、甘肃-青海食品研发与检测联合实验室等10多个校内外食品科学类教学科研平台,在高原特色农畜产品加工、青藏高原特色生物资源可持续开发利用、高原食品品质评价及安全评估方面形成了自己独特的研究优势。

(三)实践基地

学科点建有联合培养基地4处,分别为青海康普生物科技股份有限公司、甘肃省商业科技研究所有限公司、青海大学-青海出入境检验检疫、青海大学-华实集团,各基地均具有良好的基础设施条件,能满足学生培养要求。同时食品科学与工程学位点强化与多个生产企业的联系及合作关系,可满足研究生实习实践需求