学院概况

您目前的位置:首页 > 学院概况 > 机构设置

动物医学系简介

  

   青海大学农牧学院动物医学系始建于1958年,前身为青海畜牧兽医学院兽医系,1997年并入青海大学改称农牧学院动物医学系。动物医学专业是农牧学院优势专业,1995年获批首批省级重点学科,同年青藏高原动物疾病研究室获批为省级重点实验室,2006年基础兽医学获批农学硕士学位授予权,2014年获批教育部、农业部、国家林业局首批复合应用型卓越农林人才教育培养计划改革试点项目, 进行“卓越兽医师”专业建设项目。目前,动物医学系招生专业有动物医学专业和“卓越兽医师”两部分。

   动物医学系设有基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、食品卫生检验四个教研室,教学仪器设备配置先进,实验室面积充裕;有专兼职教师28名,其中教授16名,副教授10名,国务院特殊津贴专家2人,省级骨干教师4人,青海大学名师培养计划1人;博士7名,在读博士1名,硕士16名。教师爱岗敬业,教书育人,具有严谨的教风和吃苦耐劳的奉献精神,积极探索教学方法的改革,获多项校院级教学研究项目。注重教学实践环节,拥有动物医院和省内外专业实践基地十余家,着力培养学生的实践操作能力,2016年参加全国动物医学专业技能大赛荣获团体二等奖及单项优异奖。注重教学与科研并重,科研方向为高原动物适应生理学研究、高原动物疾病的诊断治疗研究、高原动物疫病防控研究等。教师主持或参加各级科研项目,近两年获批多项各级科研项目,其中国家自然科学基金项目5项、青海省科技厅科研项目5项、青海省农牧厅科研项目13项,教师人均科研经费近10万元,获多项省级科研成果,学生参加教师科研项目比例逐年增高,2015年农牧学院实施“拔尖创新人才培养计划”使直保硕士研究生的数量也逐年增加。