您目前的位置:首页 > 学院要闻

农牧学院助推海西州畜牧业发展

  服务地方经济发展是高等学校办学的主要宗旨之一。立足青海、服务“三农”是农牧学院科教支持和科技支撑服务地方经济建设的根本任务,学院充分发挥学科、人才和科技优势,积极参与到海西州地方经济建设,有力的助推了当地畜牧业发展。

  自2008年以来,农牧学院派遣动物医学系产科专家张寿教授及团队服务于柴达木盆地畜牧业生产,为海西州的畜牧业建设和发展做了大量的工作,特别是2012年以来对海西州提出的百亿元产业——柴达木肉牛产业发展发挥了重要的作用。多年来,团队通过科技咨询、科技培训、智力支持和科学研究等科技服务,为海西州培训了一大批家畜养殖、常见疾病防治等方面的畜牧兽医专业技术人员骨干和合作社养殖能手,有效的提高了专业技术人员的工作能力,转变了当地农牧民的科学养殖意识,极大的促进了当地畜牧产业的发展,深受州、县、乡各级领导和广大技术人员、农牧民的热情欢迎和一致好评。2013年6月张寿教授被海西州人民政府聘请为“海西州农牧产业发展战略咨询家”;2015年合作完成的“安格斯肉牛和牦牛杂交技术研究与推广”科技项目获得海西州科技进步三等奖;2017年合作完成的省科技厅重大专项“柴达木肉牛产业化技术集成与推广”成果达到国内领先水平。2017年10月由中国畜牧业协会主办,青海省农牧厅、青海省科技厅、青海大学农牧学院、青海畜牧兽医科学院协办的在青海省海西州召开的“中国牦牛暨柴达木福牛产业发展大会”上,张寿教授作为国内11位著名专家之一出席了大会新闻发布会,并在论坛会上作了“柴达木肉牛产业发展中相关技术简
介”主题报告,得到了同行专家的肯定和好评,为大学争得了荣誉。(院动物医学系供稿)