学院概况

您目前的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

农牧学院简介

    青海大学农牧学院其前身“青海畜牧兽医学院”始建于1958年。1997年高校结构布局调整,组建成新青海大学工、农、医、管四大学科中“农”学科为主的教学科研型二级学院,面向全国培养农、林、牧应用型高级专业技术人才。
    学院坐落在青藏高原历史文化名城大美青海省会“夏都”西宁市北郊青海大学校园本部,校园环境优美,花木繁茂,“人文、绿色、园林式”的雅儒校园是静心读书育人的理想之地。
    学院设有农林、动物科学、动物医学和草业科学4个教学系;拥有国家级重点实验室(培育)2个,中央与地方共建优势特色实验室4个,省级重点实验室3个,校院级实验中心7个,校内外教学实习基地17个;国家级重点培育学科(作物学)一个,国家级特色专业1个,省级重点学科6个,省级特色专业1个;设有一级学科博士点1个,二级学科博士点3个,一级学科硕士点3个,二级学科硕士点5个,农业硕士专业学位点1个,涵盖农、牧、林、草、食品工程等领域本科专业12个和本科专业方向11个;入选国家级“卓越人才培养计划”2项、省级精品课程5门、省级重点课程1门、校级精品课程和重点课程15门;教学科研仪器设备总值4千余万元。
    学院面向全国招生,在册学生1404名,其中全日制硕博研究生148名、普通全日制本科生1256名。有教职工137名,其中专任教师115名,专任教师有中博士学位34人、硕士62人,硕士以上学位占专任教师83.48%;正教授51名、副教授43名,副高职称以上占专任教师81.74%。有教育部“创新团队”培育团队1个,省级优秀科研团队1个,省委组织部人才“人才小高地”团队2个,校级优秀教学科研团队10个。有“昆仑学者”1人,国家特贴专家3人,教育部新世纪优秀人才1人,青海省优秀专家1人、135工程优秀人才1人、“昆仑英才”计划科技创新领军人才1人、教学名师1人、骨干教师 2 人,青海省自然科学和工程领域学科带头人36人,宝钢基金优秀教师 1 人,青海大学教学名师2人,青海大学师德标兵 1 人,青海大学名师培育计划 1 人,青海大学123高层次人才培养工程中青年学术领军人才 1 人、带头人 2 人、骨干 3 人。第五届中国侨界(创新人才)贡献奖 1 人。
    “十二五期间”至今,学院各级各类科研项目立项216项,科研经费总计5443万元。其中,国家自然基金35项,国家社科基金2项,科技部各类科技计划项目数量9项,教育部各类科技计划项目数量9项,国家外专局项目12项,国家重点实验室项目1项,省科技厅项目59项。获得科技成果65项,其中国际领先1项,国际先进5项,地方标准8项,培育新品种2项;全国农牧渔业丰收奖农业技术推广成果奖二等奖2项,青海省科技进步一等奖1项、三等奖4项,青海省科学技术国际合作奖1项,合作青海省科学技术进步奖成果获二等奖3项,西宁市科技进步三等奖1项,青海省教学成果二等奖1项。发表核心期刊学术论文500余篇、SCI收录20余篇,国际知名出版社(Springer)出版专著1部。
    学院坚持走开放办学之路,不断加强对外交流与合作。充分利用教育部高校对口支援本部高校政策以及意大利、美国、新西兰、德国、荷兰等国际援助和合作项目,积极推进与国外著名高校长期稳定的交流合作关系,构建国际合作大平台,组建了享有盛名的清华大学、青海大学、奥克兰大学“三兄弟”三江源生态保护与修复长期合作伙伴。同时,立足青海,服务“三农”,依托“农业部现代农业技术培训基地”、“青海省生态畜牧业建设联点”、“青海省生猪、养羊产业平台”、“青海省玉米产业分平台”等平台,培训全省基层农业技术人员、农林牧专业技术人员、乡镇干部、农牧民及发展中国家专业人员数万人次;聘为青海省“阳光工程科技”培训专业教师11名、“青海省农牧区科技信息综合服务平台服务专家” 9名、科技厅科技特派员和农牧厅“12316”平台咨询专家6名、科技厅科技网络平台科技咨询专家5名。尤其是首创研发的“藏羊高效养殖综合配套技术”科技成果在青海省生态畜牧业建设中的显著成效,先后在“光明日报”、“青海日报”、“青海新闻网”等多家媒体上重点报道宣传,其团队领军人被授予“青海省最美劳动者”和中华全国总工会2017年度全国五一劳动奖章,赢得了良好的社会效益和生态效益。学院在59年的办学历程中始终恪守着“严谨、求实、勤奋、创新”的校风,发扬高原牦牛精神,任劳任怨,无私奉献,在高寒草地畜牧业可持续发展、高原动物疾病防治、藏羊高效养殖、农区生猪规范养殖、草地荒漠化治理、高原观赏植物遗传育种、三江源生态环境保护、高原动物资源保护和开发利用等方面形成了独有的学科优势和办学特色,培养了一批批高级应用型人才,为青海经济建设和社会发展做出了积极贡献。(截止2017年6月)